Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PENDERITA DISLIPIDEMIA RAWAT JALAN DI RSU ANWAR MEDIKA KABUPATEN SIDOARJO

Prodi : DIPLOMA 3 GIZI
Pengarang : ZAIDAH ISNA ASHAR
Dosen Pembimbing : Dr. Nur Rahman, S.TP., MP., RD
Klasifikasi/Subjek : , Dislipidemia, Asuhan Gizi, Kolesterol
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Dislipidemia adalah terjadinya peningkatan kolesterol plasma, trigliserida (TG), atau keduanya, atau kadar kolesterol lipoprotein densitas tinggi yang rendah yang berkontribusi terhadap perkembangan aterosklerosis. Menurut statistik WHO, prevalensi dislipidemia (didefinisikan sebagai TC 160 mg/dL) pada orang dewasa berusia 25 tahun di Indonesia adalah sekitar 36% (33,1% untuk pria dan 38,2% untuk wanita). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif menggunakan desain studi kasus pada pasien dislipidemia di RSU Anwar Medika Kabupaten Sidoarjo. Penelitian tersebut dilakukan pada bulan Januari 2023. Cara pengumpulan data melalui wawancara, hasil pemeriksaan laboratorium, Intervensi yang diberikan yaitu terapi diet dan terapi edukasi kepada pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan energi, protein, karbohidrat dan serat sudah terpenuhi pada minggu pertama hingga minggu keempat, kebutuhan lemak dan kolesterol di minggu keempat sudah menurun. Perkembangan fisik klinis pasien mengalami lemas, kesemutan pada kaki kiri, dan pusing kepala bagian belakang. Asuhan gizi perlu didasarkan pada data anntropometri, biokimia, fisik klinis, serta tingkat konsumsi energi dan zat gizi perlu di monitoring evaluasi untuk dijadikan dasar dalam pemberian intervensi atau penanggulangan apabila terdapat masalah baru. Untuk pasien diharapkan menerapkan diet yang telah diberikan pada saat konseling dan menjaga pola makan serta sering melakukan aktivitas fisik agar kadar kolesterol tetap stabil. Kata kunci : Dislipidemia, Asuhan Gizi, Kolesterol



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]